塔羅異次元

查看: 3658|回復: 12

和牌法

當初這個『和牌法』,是多年前,林樂卿老師開設第一次靈數課時,我前往聽課,在課程中想把塔羅牌與靈數學做個結合的嘗試。

除了塔羅牌本身的哲學原理,塔羅牌在發展的歷史上還不斷與不同的學問做結合,像是靈數、神學、鍊金、卡巴拉、顏色學、圖像、占星、易經、如尼石‧‧‧等等,塔羅可以說是集其大成的特殊哲學。

我相信靈數與塔羅結合,一定有很多人嘗試過,尤其是接觸到數字的意義時,一定大多數的人都會躍躍欲試。所以,數字與塔羅的結合,我想一定有人比我嘗試的更早,結合的方式甚至做的比我更好,所以我一向都不敢說自己獨創甚麼理論、或是甚麼技巧是我獨有的,原因很簡單,因為人外有人,天外有天。

可是,多年前,我開始使用和牌法這技巧時,有位台灣大師就故意發文,暗指我研究圖像是模仿他的朋友、研究元素是模仿他的另一個朋友、研究數字是模仿他的第三位朋友。

那時候,我年輕氣盛,一聽到就心中冒火,心中問道:難道塔羅研究只有你們家可以做?而且,你的第三位朋友研究數字用的方式是『減法』,而我用的是常見的靈數學方式,也就是『加法』!加法減法是不一樣的,台灣大師你在國小沒學過嗎?結果,我一氣之下,把這技巧放下,讓它壓在記憶的深處‧‧‧

備註:元素那時我用的是七元素法,圖像那時我是研究威斯康提、馬賽、托特、偉特、以及奧修塔羅牌,不是只著眼偉特牌。

現在想想真是可笑,為何以前要為一些根本不懂塔羅牌的人放棄自己的研究?

若是現在的我,就會用食神中的名言回他:『比賽嗎!還不是你做甚麼,他做甚麼?有甚麼好抗議的!』,沒錯,塔羅牌的研究,還不就是我研究甚麼,你也研究甚麼,但是各人各有見解,因為見解不同,彼此相互激勵或相互攻擊,進而優缺互補,學問與真理就因此在激蕩中開花結果!

PS‧後來,這位大師的自認自創的烤肉盤理論,數字解釋與盤的樣式兩個的部份,也被人質疑抄的,甚至寫的78張牌義,也被人質疑抄襲『其實你已經很塔羅了』一書。而用『減法』的那位朋友,也被人質疑『減法』這方式不是他最先研究的!真是現世報!

下面我就稍微介紹一下我用的『和牌法』方式,因為這是個我多年沒用的技巧,我想缺陷應該很多,若您覺得有理,就自行去研究,若您早就在用類似的方式,您就比較看看,看那邊可以跟您所學的互補或改良。

不用來跟我吵誰先用、誰先創,很多塔羅學問研究,我都可以舉出比你早的證據,重點是您可否讓理論更完美,讓理論進化成不變的定律!

『和牌法』

首先,我用的塔羅牌範圍是1到21,0只有在做逆位處理時出現,所以,當數字加到最後大於21時,應該繼續加,若是小於21,就取該數的塔羅牌來運用。

例如:出現了兩張牌是女皇與星星,是3+17=20,因為沒有超過21,所以直接取審判牌為兩張的和牌。

若出現了兩張牌是惡魔與審判,是15+20=35,因為超過21,所以要繼續加,把15+20=35這數字拆成一個個數字,就像是35拆成3與5,再把這些數字加起來,3+5=8,所以取牌力量【或正義】,關於8是力量與正義我會在後面解說。

以下是和牌法用到的一些數字:

問題數:問題所產生的數字,是所有牌的趨勢,所有牌會因數字產生稍微不同的回應。可由占卜分析師自己指定。
例如:愛情就指定戀人牌,為數字6,想要得到某個東西就指定惡魔牌為數字15,但惡魔牌隱含6【1+5=6】。

整體數:把所有出現的牌的數字都加起來,意義是所有牌的基礎、所處環境的狀況或是週圍的感覺。
例如:聖三角牌陣,排出了魔術師、女祭司長、女皇,那整體數就是1+2+3=6,6的戀人牌是這牌陣的整體數,也是本陣的基礎。

問卜者數:用問卜者的生日加總求出,類似指示牌,代表問卜者的反應模式。
例如:問卜者生日1980年1月1日,就是1+9+8+0+1+1=20,為審判牌。

相關者數:用相關者的生日加總求出,類似指示牌,代表相關者的反應模式。
例如:相關者生日1983年2月9日,就是1+9+8+3+2+9=32,3+2=5,為教皇牌。

運作數:兩張牌加起來,所得到的數字,是兩張牌彼此對待彼此的方式、隱藏的狀況、可能的發展。
例如:教皇與戰車兩張牌,他們的運作數就是5+7=12為吊人,教皇的囉嗦會讓戰車有如綁住的感覺。

逆位說明:若遇到逆位怎麼處理?

有兩種方法:一是用9補數,另一種是用21補數。

例如:皇帝逆位,用9補數,皇帝逆位是4+X=9,X=5,所以皇帝逆位是數字5。

例如:皇帝逆位,用21補數,皇帝逆位是4+X=21,X=17,所以皇帝逆位是數字17

例如:月亮逆位,用9補數,先把月亮的數字加到成為一個個位數,所以,1+8=9,月亮逆位是9+X=9,X=0,所以月亮逆位是數字0。

例如:月亮逆位,用21補數,先把月亮的數字加到成為一個個位數,所以,1+8=9,月亮逆位是9+X=21,X=12,所以月亮逆位是數字12。

說真的,我以前比較常用9補數方式。

至於力量牌與正義牌,倒底誰是8,誰是11?依照靈數學理論,力量為8比較符合,不過,我是兩張牌都參考使用,也就是出現8跟11時,這兩張牌我都會拿來用,看哪個比較符合整體的感覺,解起來比較通順,我就用哪一張牌。

再次強調,和牌法是個我多年沒用的技巧,我想缺陷應該很多,若您覺得有理,就自行去研究,這是個用來紀念的文章。

『和牌法』

首先,我用的塔羅牌範圍是1到21,0只有在做逆位處理時出現,所以,當數字加到最後大於21時,應該繼續加,若是小於21,就取該數的塔羅牌來運用。

例如:出現了兩張牌是女皇與星星,是3+17=20,因為沒有超過21,所以直接取審判牌為兩張的和牌。

若出現了兩張牌是惡魔與審判,是15+20=35,因為超過21,所以要繼續加,把15+20=35這數字拆成一個個數字,就像是35拆成3與5,再把這些數字加起來,3+5=8,所以取牌力量【或正義】,關於8是力量與正義我會在後面解說。

在這裡我想提出一個疑問就是:

既然塔羅牌的大祕儀式22張
為何只用1到21所謂的21進位法
用22進位法將愚者納入
這樣是否會比較好些?

以下是和牌法用到的一些數字:

問題數:問題所產生的數字,是所有牌的趨勢,所有牌會因數字產生稍微不同的回應。可由占卜分析師自己指定。
例如:愛情就指定戀人牌,為數字6,想要得到某個東西就指定惡魔牌為數字15,但惡魔牌隱含6【1+5=6】。

整體數:把所有出現的牌的數字都加起來,意義是所有牌的基礎、所處環境的狀況或是週圍的感覺。
例如:聖三角牌陣,排出了魔術師、女祭司長、女皇,那整體數就是1+2+3=6,6的戀人牌是這牌陣的整體數,也是本陣的基礎。

問卜者數:用問卜者的生日加總求出,類似指示牌,代表問卜者的反應模式。
例如:問卜者生日1980年1月1日,就是1+9+8+0+1+1=20,為審判牌。

相關者數:用相關者的生日加總求出,類似指示牌,代表相關者的反應模式。
例如:相關者生日1983年2月9日,就是1+9+8+3+2+9=32,3+2=5,為教皇牌。

運作數:兩張牌加起來,所得到的數字,是兩張牌彼此對待彼此的方式、隱藏的狀況、可能的發展。
例如:教皇與戰車兩張牌,他們的運作數就是5+7=12為吊人,教皇的囉嗦會讓戰車有如綁住的感覺。

在提我的觀點之前
我想先談關於『其實你已經很塔羅了』一書所提到的
前位法觀點
再回頭談這個話題

雖然這本書所提前位法是在逆位使用
然而我認為這個理論的漏洞
無論是正逆位其實沒有很大的差異
就是為何在牌陣中未出現的牌
反而是很重要的
例如星星牌的逆位
卻要解到塔的牌義上去?
如果在牌陣中未出現塔這張牌
為何要解塔這張牌
此外如果牌陣中有出現塔這張牌
而塔這張牌要做何解釋
和星星這張逆位牌的區隔在哪裡

我想這都是矛盾難解的議題

現在回到原來話題
其實會提到上述這些
是我對整體數的質疑
就是既然沒出現戀人牌
為何要解釋戀人牌的牌義
而且還視為此牌陣的基礎
這是我大惑不解之處

逆位說明:若遇到逆位怎麼處理?

有兩種方法:一是用9補數,另一種是用21補數。

例如:皇帝逆位,用9補數,皇帝逆位是4+X=9,X=5,所以皇帝逆位是數字5。

例如:皇帝逆位,用21補數,皇帝逆位是4+X=21,X=17,所以皇帝逆位是數字17

例如:月亮逆位,用9補數,先把月亮的數字加到成為一個個位數,所以,1+8=9,月亮逆位是9+X=9,X=0,所以月亮逆位是數字0。

例如:月亮逆位,用21補數,先把月亮的數字加到成為一個個位數,所以,1+8=9,月亮逆位是9+X=21,X=12,所以月亮逆位是數字12。

說真的,我以前比較常用9補數方式。

提出看法之前
我想先發表一下對於加法和減法的差異

所謂的加法
就像各種元素綜合起來的總體結果
例如生命數字的總數
就是出生年月日全部加總起來的總和

由於這種算法涵蓋了所有的出生數字
所有總數的影響是最大的

而所謂的減法
就像元素和元素間的落差或缺陷之處
例如日期數字和月份數字相減的結果
也就代表自己和原生家庭間落差或不合之處

而當我看到補數的觀念時
我第一個感覺是用到減法的概念
可是逆位是否一定是負面的
我想這不是塔羅逆位產生的真正用意

至於是否要用9補數或21補數
我想無論是用何種方法
都要顧及到每張大祕儀的出現機率
是否能夠做到盡量平均的問題

這些都是大家需要三思之處

至於力量牌與正義牌,倒底誰是8,誰是11?依照靈數學理論,力量為8比較符合,不過,我是兩張牌都參考使用,也就是出現8跟11時,這兩張牌我都會拿來用,看哪個比較符合整體的感覺,解起來比較通順,我就用哪一張牌。

事實上將數字配上塔羅
是國內外的研究者都想深入的領域
不過最大的問題還是在於
每張大祕儀的出現機率是否能更為平均
這是難以突破之處

另外就是
當塔羅和靈數融合之後
是否塔羅的逆位部分還要像占卜時
作為正位的另一層面解釋
還是正逆位的部分都放在同一個大祕儀
來做綜合詮釋
這些都是需要再三玩味之處
Q:在這裡我想提出一個疑問就是:

既然塔羅牌的大祕儀式22張
為何只用1到21所謂的21進位法
用22進位法將愚者納入
這樣是否會比較好些?

A:您覺得這樣合理就這樣用囉,但為何不乾脆把78張都弄進去?
不是更好些?
不過您怎麼編,一定炒翻天,
而且愚者是不是0、21、或是200,一樣可以吵翻天‧‧‧
Q:在提我的觀點之前
我想先談關於『其實你已經很塔羅了』一書所提到的
前位法觀點
再回頭談這個話題

雖然這本書所提前位法是在逆位使用
然而我認為這個理論的漏洞
無論是正逆位其實沒有很大的差異
就是為何在牌陣中未出現的牌
反而是很重要的
例如星星牌的逆位
卻要解到塔的牌義上去?
如果在牌陣中未出現塔這張牌
為何要解塔這張牌
此外如果牌陣中有出現塔這張牌
而塔這張牌要做何解釋
和星星這張逆位牌的區隔在哪裡

我想這都是矛盾難解的議題

A:了解塔羅牌的四大結構,應該就不有這問題,

我只能說一點都不矛盾,尤其魔女在2002年回答問題時就有提到其中一個結構─左右互衡,

可惜那原問者不深入問下去,真是入寶山不去挖寶,可惜!

以前我都自為了不起,以為只有自己懂,看到魔女那次回答之後,我就收斂很多,

很多人不是不懂,而是沒有說出來!這是我尊敬林樂卿老師與魔女的原因,

塔羅牌的圖面、牌義的定義,是透過多個理論整合,整合這些的而創出塔羅牌的人,真是可怕!

至於保羅先生的前位法應該由元素應用基本法而產生,有興趣就自己看GD的東西,

用在左右互衡結構是有點問題,因為左右互衡結構用法的確不是如此,至少我不是這樣用,

但以元素應用基本法看來,用法是對,可惜為了簡單化,卻隨意前位....

我也可以指出幾個問題,

一‧為何用逆位?用逆位是否是錯?

二‧占卜時為何要出現那些牌?是不是可能出現錯誤?

三‧沒出現就不能用,那補牌是不是錯誤?

四‧以易經占卜來看,變卦是否為錯誤?塔羅牌出現的牌不可能變化?
Q:現在回到原來話題
其實會提到上述這些
是我對整體數的質疑
就是既然沒出現戀人牌
為何要解釋戀人牌的牌義
而且還視為此牌陣的基礎
這是我大惑不解之處

A:
您覺得不合理就可以改變這想法,我可沒強調我一定對,這用法是採取靈數學的基本法,

只是我視為現在充斥的能量,環繞當事人四週的

我覺得您的問題應該改成:

那為何靈數學把數字都加起來?

靈數學沒出現的數字為何還要考慮?

塔羅j為何編數字?

換我有問題了,既然不認同整體數,為何使用出生年月日全部加總起來的總和?
『而當我看到補數的觀念時,我第一個感覺是用到減法的概念,可是逆位是否一定是負面的
我想這不是塔羅逆位產生的真正用意』

您覺得是減法,我卻覺得是加法,

順便請問塔羅逆位產生的真正用意為何?為何要用逆位?
再次強調,和牌法是個我多年沒用的技巧,
我想缺陷應該很多,若您覺得有理,就自行去研究,
這是個用來『紀念』的文章。

批評別人的文章很容易,但更重要的是....提出可行的做法.....
原帖由 馮略 於 2007-5-28 17:06 發表

尤其魔女在2002年回答問題時就有提到其中一個結構─左右互衡,

啊???我說了什麼嗎???

還是2002年的事情了....完全沒印象說.....

馮略告訴我,我說了什麼吧!
這一兩天的思考
我認為自己的學識和經驗
都有很多的不足
我想自己的能耐還不夠對此議題
提供更多的建設性建議

之前我的發言
給了一些人困擾和冒犯
在此跟大家致歉
我也想聽~我也想聽~
我也想知道魔女回答的「其中一個結構─左右互衡」是什麼~
馮略大還記得嗎?