塔羅異次元

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 5612|回復: 1

六芒星牌陣論一

[複製鏈接]
發表於 2007-5-24 14:42:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
六芒星牌陣論一

要講講六芒星牌陣,可能要先講解牌陣原理,這是一般分析牌陣較少提到的,在很多老師的文章中其實有提到這些觀念,不過,並沒有提出來做為單獨的論述,所以,我在此簡單的解說一下:

牌陣的基本原理,就是所有牌陣都是由點、線、面所組成的:

1‧特徵點【又稱癥結點、要素】:顯示所提出問題的某項條件的情況。

如:在牌陣中所定義的『過去』這個位置,就是顯示問題的過去狀況。以此類推,『現在』就是問題的現在狀況。『當事人的想法』就是面對這問題時,當事人內心的反應。

當然,一定會有人跟我吵,『過去、現在、未來』是一個點嗎?恐怕是連續的狀況吧?關於這點,請有此疑問的朋友去修習『微積分』這項數學的能力,就可以知道在數學、工程‧‧‧很多的運用上,常會以時間【最常用】為基本,作出無限的分割,藉由分析觀察物在每個時間點的變化,所以,

『塔羅牌的牌陣點,其實是微分下的某一點,也是最凸顯的特徵』。

至於所謂連續的解釋,請看下面的解說。

2‧作動線【又稱動線、連結】:兩個特徵點之間的互動關係。

作動線也就是俗稱的『動線』,簡單來說就是兩個特徵點會互相影響,若有這樣的情形,牌陣設計時,就會將兩個點畫條線連接起來,例如:『過去』與『現在』的牌陣位置會用線連在一起,『現在』到『未來』的牌陣位置也會用線連在一起,此時,這些位置就會彼此影響。

其實,解牌時,需要考慮作動線連接的位置的彼此影響,因為這些關係牌會彼此產生有如占星學中的會、合、沖、刑‧‧‧等修正牌義的效果,但現在解牌的人,常常會忽略此點,讓牌陣中的位置單獨存在來解是,但這樣的作法就如同人獨立於世界之外,離群索居一樣,容易忽略互動時的修正。

『塔羅牌的作動線,其實是積分中的線性積分,探討連續狀況或互相影響下的關係』。

3‧現實面【非完整全面的現實】:多個特徵點與至少三條作動線所組成的面,明顯指出某部分的現實狀況。

現實面這個解牌方式,是六芒星牌陣中所闡述的最重要觀念,在一般六芒星中,兩個相互交錯的三角形,其實就是兩個現實面的狀況,一個是時間所造成的狀況,我喜歡稱為運勢三角或緣分三角,這個時間面所說明的是你與他人互動的情況或是運勢、一些正緣、孽緣與你的糾纏。另一個三角則是個人所造成的三角,我喜歡稱為個人三角,這個個人面說明了個人的想法、行動因應方式、與個人所擁的資源狀況【環境】。

考慮組成面的解牌方式,我真的就很少看到,其實在解釋牌陣時,現實面的組成是比只看動線的方式,更加的全面與詳細,不過,說真的,連我自己都很少去看這部份的組成解釋,原因不外乎是A‧現實面常要用到三牌聯解,解釋起來很累。B‧許多牌陣設計時,只有考慮作動線,都沒有考慮現實面的組成,根本沒有面,所以無從解起。

『塔羅牌的現實面,其實是積分中的面或體積分,探討整體組成後的狀況』。

提到以上的狀況,主要要說明牌陣中,一種『互涉』的狀況,請參考六芒星牌陣論二。
發表於 2007-6-21 16:25:26 | 顯示全部樓層
本篇將移往 異次元牌陣象限 版
也期待六芒星牌陣論之二
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|神祕網域

GMT+8, 2019-3-23 15:59 , Processed in 0.015844 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表