塔羅異次元

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2388|回復: 1

[討論] 為何一事不能重複問卜

[複製鏈接]
發表於 2008-3-30 16:48:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
此文轉貼至
http://blog.sina.com.tw/kingzube ... &entryid=578017

當然這篇文章是我寫的
也是最近想對本版的狀況做個
有感而發的小總結
給大家做個參考


為何一事不能重複問卜

身邊的忙碌暫且告一段落,此外我想針對近來在身邊有感而發的諸多狀況,藉由此文作一些詮釋與對話。

許久未更新發文,相關計畫有些改變,先放上這篇以饗讀者。


針對相同的問題,如果已經由占卜師作出解釋之後,就不宜在短時間內,針對同一件事再做占卜。事實上這條禁忌人所共知,但是諸多問卜者仍然在不知不覺中犯下這條禁忌。

或許很多人會感到疑惑,就是為什麼占卜師面對這種狀況,通常都不想處理,其實理由很簡單,就是每多一次占卜,就會多一種可能出現的結果,那麼占卜師和問卜者到底要聽從哪一次結果?占卜的次數越多,結果的母體就越龐雜,如果是經驗不足的占卜師陷入這樣的狀態,反而逐步喪失自己的占卜功力。

至於為什麼占卜師為何喪失功力?通常會重複問卜者,多半是自己認識的人,即使不是,也多半是熟客,換言之,通常占卜師對問卜者的狀況已經有所了解,會或多或少知道問卜者的心態,所以會在不知不覺間,去做出對問卜者較為有利的解釋,如果占卜牌面很糟,占卜師還釋會試圖導向比較正面的解釋。

那麼,如果是新手的占卜師,在他們對牌義的熟悉以及牌與牌之間的連結都不夠了解的情況下,就去接觸這樣的案例,為了要迎合問卜者,為了要讓講解的故事性可以更流暢,往往會隨意更動牌義,日後而誤以為這樣的詮釋是合理的,在下次的類似占卜狀況反而會做出錯誤的解釋。如此一來,這樣的占卜經驗越多,功力更加退化。

而如果是經驗老到的占卜師,他們會自我調適狀況,因為明眼人都會曉得問卜者的問題絕不在於占卜本身,而會綜合現實與牌義的狀況作出適當的調整,但是即使如此,也不能保證占卜師的功力不會因此退化,聰明的占卜師也只能因此維持功力而已,無法對自己的能力有所增進。

換言之,占卜師面對重複問卜的狀況,反而心理諮商要來的比解牌重要。

至於為何會有重複問卜的狀況出現,多半是問卜者不願面對真正的現實所造成,所以才會一而再再而三的問同一個問題,非得要把問卜結果扭轉到自己想要的方向去,再讓自己信以為真,最後的結果就是在這樣的狀況中越陷越深。

其實這樣的狀況,對於日後想成為占卜師的人而言,是難以避免的狀況,或許是熟客,或許是親朋好友,他們的意志力難以撼動,身為占卜師也不必妄想說對方會因為好的建議,而改變自己的立場,不然就不會因此不斷占卜。

所以,如果占卜師沒有把握面對這樣的狀況,不妨在一開始就加以拒絕,在不然就是提高占卜費用,讓自己和對方在金錢的壓力之下,讓整個占卜狀況可以更慎重。至於什麼樣的時機才可以再問,一般的時間間隔是三個月,不然就是整體狀況有重大改變的時候,才可以再問,至於什麼樣的情形叫做重大改變,就要看占卜師本身對此定義究竟是什麼。
發表於 2008-3-31 15:33:33 | 顯示全部樓層

我的想法

在以前生澀的時候
也對於這樣的問題感到困擾
問卜者常問倒了我
其實我也是將間隔定為三個月
只是現在的我並不強烈反對重覆占卜
現今的想法是...
人與人...或是...事情的關係面不只是一、二個
當下第一次的占卜會將最重要的層面點出來解釋
重複的占卜有時會點出關係中第二層的涵意
或是將第一次的牌意強化
只是...如果真的頻率太過密集
真的會像如本大大所說的『結果的母體就越龐雜』
結果應該會當場記憶體不足...自動關機吧   
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|神祕網域

GMT+8, 2021-11-27 20:50 , Processed in 0.038503 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表