塔羅異次元

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 6173|回復: 8

埃及塔羅牌的奧秘

[複製鏈接]
發表於 2007-4-14 10:01:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


所有的埃及牌,其實都是有所關連的,每一種埃及牌最大的差異,應該就是在於小牌的變化,每一種埃及牌都附屬在埃及的系統下,而小牌則是該牌的主題所在。也就是說,埃及牌的大牌,是相通的埃及系統主題,而小牌才是各自主題的發揮。所以說,要選擇一副埃及牌,最重要的是要看他們的小牌差異,並知曉該牌的主題,使用起來才會得心應手。

其實,埃及的塔羅牌,宮廷人物牌部分都不會太過離譜,每一種塔羅四花色的王、后、騎士、隨從,都照常上演,只是造型扮相有差異,這一點是比較無足輕重的。嚴格來講,應該是說埃及塔羅的「數字牌」部分,都是各自的系統,所以說數字牌是選牌關鍵,每種牌相差是極大的。

大部分埃及塔羅的數字牌,都是花色,較少畫入情節故事,不只「朱鷺塔羅」是這樣子,幾乎大多數的埃及塔羅都是這樣的,而「朱鷺」的數字牌,算是設計與畫得非常認真了。而且「朱鷺」數字牌中的圖案、符號都是屬於埃及的,其實是一副很純正的埃及牌了。只是說,如果要購買這一副塔羅,要先有心理準備,知道小牌的運用是較吃力的。不過話又說回來,其實只要是埃及牌,都是這樣的情況。所以若是牌買得太埃及,說不定一開始比較難以發揮,要一陣子後才能以小牌畫面中的符號圖案,彌補情節性畫面的作用。
 樓主| 發表於 2007-4-14 10:09:15 | 顯示全部樓層
埃及塔羅的大牌牌面,多為相通的體系,因為埃及的魔法系統很完整,都以透德神朱鷺為主,加上畫風所仿的對象又相同,所以有許多副塔羅的大牌內容是大同小異的,有許多號的牌是幾乎一模一樣呢。

記不記得「魔鬼恐龍」?兩副塔羅的「魔鬼牌」恐龍畫得太像了,恐龍可能很難畫得不一樣吧,所以容易非常明顯的看出相似處。所以,也只有「埃及人塔羅」和「朱鷺塔羅」的魔鬼牌「選用」這隻恐龍,其他塔羅的魔鬼牌就選用了一般「惡魔」而不是怪獸、恐龍。

然而,其他號的牌,大半是非常類似的,我們會列舉圖示出來作為比較,讓大家一目了然的。




附圖是「正義牌」,所屬塔羅牌,由左至右順序是:
「朱鷺塔羅」,「諸世紀塔羅」,「埃及紙草塔羅」。
這三張牌可以說是最像的了,而且很容易可以感覺到相同和不同之處,要做埃及牌的比較,就從這裡為起始了。
 樓主| 發表於 2007-4-14 10:19:25 | 顯示全部樓層
埃及塔羅最精彩的奧秘之處,就在他們相似的地方,其實我們可以比較一下這幾副埃及塔羅,就可以知道了。因為有關埃及系統的牌都很注重1號牌~~「魔法師」,就是透德神智慧與魔法之主,這張牌就是表現埃及神秘特色的一張牌,所以都很受注重。我們可以試著比較這些塔羅的「魔法師」牌,就通通明瞭了!!



附圖的「魔法師」所屬塔羅牌,由左至右順序是:
「埃及人塔羅」,「朱鷺塔羅」,「埃及神話塔羅牌」,「埃及聖火塔羅」。

看一看 , 是不是很像咧,四位「魔法師」姿勢、場景、道具都差不多,只是繪畫手法的差別,或者是稍有小小更動而已。

這一點已經說明了這四副牌是極類似的,至少「魔法師」牌是這樣。而之所以畫風、材質底色差這麼多,就是為了讓他們多一點區隔,讓你看不出來,至少不會馬上察覺到是一樣的畫面場景。

至於其他號牌,仍是即為類似,只有幾張除外。其實還有許多別種牌也是很類似,但有的巧妙改裝,較看不出來,所以在「魔法師」的比較圖中,就沒有放上去了。

這麼說來,還有更多的牌是相類似的,下回再比較看看好了。
 樓主| 發表於 2007-4-15 02:36:45 | 顯示全部樓層
這次大牌比較,選的牌是「戀人牌」,因為許多種塔羅的這張牌,都極為類似雷同,很容易看出來,可不是嗎?
所以這次可以比較更多副埃及塔羅,再一次照左右順序列出所屬塔羅:
「埃及人塔羅」,「朱鷺塔羅」,「埃及神話塔羅牌」,「埃及聖火塔羅」,以及「諸世紀塔羅」。



這一次可以做一個說明:
「埃及人塔羅」,是仿古埃及「紙草」版。
「朱鷺塔羅」,是據「埃及人」塔羅「紙草」風格的重畫版。稍微現代一點的手法了。
「埃及神話塔羅牌」,完全是「朱鷺」的描邊畫法,也可說是「朱鷺」單色版。
「埃及聖火塔羅」,是「紙草」描邊與修改,不同的是黑白的線條與色塊,可說是「埃及人塔羅」的「黑白版」。

「諸世紀塔羅」,較為特殊一些,畫面改得較多,但這副塔羅原本就強調時空重組綰合,因此是強調以正統埃及系統的。就是以「埃及人」的紙草或「朱鷺」系統作為基調,做現代畫風(類似插畫)的重組版,前一次貼圖的「正義牌」可以為例。也可以說根據原紙草場景,改拍的電影版劇照,相信這裡的戀人牌可以給你這樣的感覺。所以雖然畫面動作、道具的畫法有差別,仔細分析起來是出自同樣源頭的。

而由這裡也大致可以知道,「朱鷺」與「埃及人」,可算是兩個源頭,或說「正統」。這兩種塔羅還是有差別,所以改造版源自哪一副塔羅也可看出來。
 樓主| 發表於 2007-4-17 01:21:47 | 顯示全部樓層
有一些牌,在埃及系統裡,畫面雖有一些差距,但經過前面的觀察後,應該就可以很敏銳的找出他們的相同之處了。
像「諸世紀塔羅」是差距較多的,有些塔羅應該也有相同情況,我們試著找出還有什麼塔羅是相同系統的。


這次來看看埃及塔羅的皇帝牌吧!

由左至右順序是:
「埃及人塔羅」,「朱鷺塔羅」,「諸世紀塔羅」,以及「埃及占星塔羅」。
哈,這次多了「埃及占星」,透過「劇場版」的「諸世紀塔羅」,就可以連接上「埃及占星」了。
因為這兩種牌成熟線條的畫風與人物型態風格較像,若是直接拿「埃及占星」與「埃及人塔羅」或「朱鷺塔羅」來比對,是較看不出來的。
發表於 2007-5-15 23:35:23 | 顯示全部樓層
經過這麼一比較

確實是像極了

這也讓我們知道

原來牌是要這麼比較著看的

才能直指核心哩
發表於 2008-11-22 03:22:21 | 顯示全部樓層
朋友的同事送了一埃及塔羅

這樣就可以比較清楚了!!

[ 本文最後由 芝羚 於 2008-11-22 03:25 編輯 ]
發表於 2009-4-1 08:11:55 | 顯示全部樓層
原來選挨圾塔羅有這麼深的奧秘

比較之下也比較清潔自己會喜番哪一副牌~

如果是買來使用得話還真是須要比較一番!!!

不然誤買ㄌ可是真會吐血耶!!

感謝大大提供資訊!!!   ~拍拍手!

發表於 2009-9-8 23:24:24 | 顯示全部樓層

回覆 #1 星宿一 的文章

難怪 mil 在使用草紙上,對於小牌的數字總是無法參悟透澈,照書直解也不對盤.....這個部份,老師有什麼好的建議嗎??謝謝
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|神祕網域

GMT+8, 2023-2-8 03:55 , Processed in 0.055013 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表