塔羅異次元

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 5233|回復: 2

朱鷺塔羅之謎

[複製鏈接]
發表於 2007-4-17 01:29:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
朱鷺塔羅是純正埃及系統的牌,英文名稱是IBIS  TARAT," IBIS " ---- 也就是「朱鷺」,發音為「埃比斯」。
而「朱鷺」究竟是什麼呢?這也就是這一副牌的重點所在囉!

「IBIS」,在西方是「名鳥」,很多人都知道,一般英文字典就可以查到,而一貫的中譯都是「朱鷺」,就像我們都知道中國的「鳳凰」、「朱雀」一樣。



「朱鷺」,其實就是指埃及魔法之神~~透德 " THOTH " ,也翻做「索斯」或是「透特」,(是的,就是與某副塔羅牌同樣名稱~克洛利‧透特),在許多埃及壁畫、傳說與神秘系統中都會見到「祂」,尤其是我們塔羅牌,其實常常看到「牠」的出現,可能在牌的正面,也會是牌的背面,就是遠看像是「象鼻獸」的那位埃及先生,但其實並非「象鼻獸」,那畫起來極似「象鼻」的咚咚,其實是「鳥嘴」,沒錯,就是「朱鷺」,這位先生就是朱鷺的化身(或說化身為朱鷺),也可以說「朱鷺」是THOTH專屬的「鳥」,也是代表THOTH的Mark。

THOTH在大部分的牌中出現,都是人身,但在「朱鷺塔羅」中,就常常化身為鳥了。因為整副牌,都是以「朱鷺」,也就是THOTH先生為主角,主題當然就是「他」的魔法了。
不過呢,這些重要的魔法,卻是呈現在小牌之中的!
 樓主| 發表於 2007-4-17 01:32:27 | 顯示全部樓層
「朱鷺」的小牌,有什麼涵義呢?是屬於怎樣的體系呢??

如同「埃及塔羅的奧秘」所說的,每一種類的埃及塔羅,主題大多呈現在小牌,「朱鷺」既然屬於埃及體系,也就承襲了這個傳統,整副牌的主題精神,是灌注在小牌中。


「朱鷺」塔羅的系統,與其說是神話,不如說是神秘法術,且是THOTH 的法術。

「朱鷺」的數字牌,每一種花色,都是THOTH 運用法寶的各種形式變化。
數字牌的畫面,是四類花色在四種色調的風景中(大致是天空),依據數字不同而呈現不同的排列,組合成幾何圖形。另外還有埃及THOTH 系統的咒語、神秘學符號,以及朱鷺之類的鳥或神物作為陪襯。

數字牌的畫面中並沒有故事、情節,單純是花色數字的表現,所以會比較難運用,要懂得這些秘語、符號和排列形式的涵義,才能發揮這一副牌的主題特色。
 樓主| 發表於 2007-5-6 20:29:45 | 顯示全部樓層
「朱鷺塔羅」的大牌,是屬於埃及系統的,塔羅本來就與埃及神秘學息息相關,這也就是常常在各類的牌中,看見埃及的咚咚,尤其是「朱鷺」或「鳥首人身」的原因。而埃及神秘學都是以THOTH 為主的,「朱鷺塔羅」當然是埃及的純正系統,所以大牌可以說是埃及牌的代表系統,這樣就不是這副「朱鷺塔羅」所專有了,與其他的埃及塔羅大牌是相通的。

這個相通點,可以說是大多數埃及牌同源的奧秘所在。若想要更深入了解 埃及塔羅 大牌的奧秘,一樣可以看看「埃及塔羅的奧秘」這一篇文章。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|神祕網域

GMT+8, 2023-2-8 03:59 , Processed in 0.063101 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表